搜索
写经验 领红包

小满有哪些习俗

小满节气在每年的5月20日至22日之间,小满的到来预示着夏熟作物开始饱满,农民们也开始繁忙起来了。那么小满有哪些习俗呢?

小满有哪些习俗
小满有哪些习俗

1、祭车神,祭车神是一些农村地区古老的小满习俗,在相关的传说里二车神,是一条白龙在小满时节,人们在水车蓦上放上鱼肉、香烛等物品祭拜,最有趣的地方是,在祭品中会有一杯白水,祭拜时将白水泼人田中,有祝福水砚涌旺的意思。

2、祭蚕,相传小满为蚕神诞辰,因此江浙一带在小满节气期间有一个祈蚕节,我国农耕文化以“男耕女织”为典型。

3、看麦梢黄,在关中地区,每年麦子快要成熟的时候,出嫁的女儿都要到娘家去探望,问候夏收的准备情况。

4、夏忙会,有些地方还会举办夏忙会,其主要目的是为了交流和购买生产工其、买卖牧畜、集杂粮食等,会期一般3-5天,届时还会唱大戏以助兴。

5、祭三神,小满有“动三车”之说,这三车指的是叫水车、牛车、丝车。??“祭三神”则指的是,在小满时节,祭祀掌管这三车的神灵,祈求神灵保佑,风调雨顺,有个好收成。

6、忙收种,黄河流域各省份,农历四月刚刚忙着收麦打场。珠江流域播种秋稻,东北则正是棉花、小麦以及大豆下种的时期,高粱刚刚长出,又必须锄去杂草,剪除劣苗,小满节气正是农忙之时。

7、抢水,农作物生长离不开水,南北方都一样,除非是天然条件所限没有灌溉的条件,农人不得已才只能靠天吃饭。

8、吃苦菜,《周书》曰:小满之日苦菜秀,做为最早食用的野菜之一,苦苦菜遍布全国,在虽然在各地的称呼有所不同,但其营养成分、药用价值却是一致的。

以上就是给各位带来的关于小满有哪些习俗的全部内容了。