搜索
写经验 领红包

儿童按年龄可享受优惠火车票 儿童火车票优惠最新政策

对于儿童火车票优惠政策,是以身高来定,还是以年龄来定,一直备受争议!毕竟现在儿童发育较快,明明是可以享受优惠的,却因身高导致无法享受优惠。然而,儿童火车票优惠最新政策来了,儿童按年龄可享受优惠火车票。

火车票
火车票

儿童票优惠政策终于定了!根据交通输运部发布的公告,实行车票实名制的,年满6周岁且未满14周岁的儿童应当购买儿童优惠票;年满14周岁的儿童,应当购买全价票。每一名持票成年人旅客可以免费携带一名未满6周岁且不单独占用席位的儿童乘车;超过一名时,超过人数应当购买儿童优惠票。

未实行车票实名制的,身高1.2米且不足1.5米的儿童应当购买儿童优惠票;身高达到1.5米的儿童,应当购买全价票。每一名持票成年人旅客可以免费携带一名身高未达到1.2米且不单独占用席位的儿童乘车;超过一名时,超过人数应当购买儿童优惠票。

同时,该《通知》还提到,儿童优惠票的车次、席别应当与同行成年人所持车票相同,到站不得远于成年人车票的到站。按上述规定享受免费乘车的儿童单独占用席位时,应当购买儿童优惠票。据了解,该新《规程》自2023年1月1日起施行。