搜索
写经验 领红包

铝水遇水为什么会爆炸

铝是一种金属元素,元素符号为Al,原子序数为13。商品常制成棒状、片状、箔状、粉状、带状和丝状。那么铝水遇水为什么会爆炸呢?

铝水遇水为什么会爆炸
铝水遇水为什么会爆炸

1、爆炸原理与“可乐加曼妥思”的原理一样。

2、因铝液温度很高,通常在650°C-700°C度左右,而水遇到铝液会马上变为水蒸气。当铝液将水包裹住时,变成水蒸气的水会急速膨胀,压力增大,将外面的铝液或遇水凝固的铝块直接崩飞。

3、曼妥思薄荷糖入水后释放出的凝胶和树脂(叫做阿拉伯胶)破坏了可乐液体的表面张力,并破坏二氧化碳与水分子间的作用力,使溶於可乐中的二氧化碳,瞬间大量释出,造成可乐瓶内的气体压力骤然上升,最终爆发。厦门大学化学博士蓝洪桥向记者解释了产生这一现象的原理。“曼妥思”薄荷糖入水后释放出的凝胶和树脂破坏了可乐液体的表面张力,而薄荷糖里有很多细密的微孔结构,是形成二氧化碳泡沫的理想场所。

以上就是给各位带来的关于铝水遇水为什么会爆炸的全部内容了。