搜索
写经验 领红包

《鱼化石》表达了作者怎样的感情

《鱼化石》是现代诗人艾青于1978年创作的一首新诗。是诗人艾青“归来”之后吟唱出的一曲独具特色的歌。那么《鱼化石》表达了作者怎样的感情呢?

《鱼化石》表达了作者怎样的感情
《鱼化石》表达了作者怎样的感情

1、《鱼化石》表达了作者爱国、艰苦奋斗的思想感情。

2、这首诗表面上字意浅直,实则诗味深长,晦涩难懂。从诗名副标题和正文的某些字眼,人们很容易把它看成爱情诗,事实上它是一首哲理诗。这可以从诗人的自白中得到应证。

3、诗人曾对本诗作过这样的注释:“鱼成化石的时候,鱼非原来的鱼,石也非原来的石了。这也是“生生之谓易”。从深层次上讲,诗人从鱼化石中获得的是一种历史与现实、羡鱼与悲己的哲理。鱼化石是无生命的,但诗人却把它视为有灵性的活物,与之对话,甚至艳羡它特有的“怀抱的形状”,向往它:永恒的柔美的“水的线条”。当“你”、“我”都远了,成为历史,也就成了哲学意义上的永恒。

以上就是给各位带来的关于《鱼化石》表达了作者怎样的感情的全部内容了。