搜索
写经验 领红包

麻江县特色文化有哪些

麻江县,隶属于贵州省黔东南苗族侗族自治州,地处贵州省中部,清水江上游,是黔东南苗族侗族自治州西大门。那么麻江县特色文化有哪些呢?

畲族粑槽舞
畲族粑槽舞

1、畲族粑槽舞:跳舞时不仅仅是冲击粑槽,还按照一定的节拍,用木棍与木棍相互击打,以示继承祖先的武艺。作为一项畲族特色民间艺术,在畲族地区已流传几百年。

2、过苗年:苗年是苗族同胞最隆重的节日,为每年农历十月第一个“子(鼠)”日(有的定在第一个“丑牛”日)。过年这天,各户打糯米粑、蒸糯米饭、杀鸡办酒敬祖先,还接姑、舅内亲及好友到家过年,共同欢度3天。

3、仫佬年:仫佬人过年,要打糯米糍粑、酿酒、杀鸡、宰鸭、蒸鱼,有的几户合杀一头猪,有的上街买肉。过年的头天,仫佬人村寨要淘洗水井,晚上要灭尽炉火。过年当天清晨,各户要挑水、包火种,同时要祭祖先、祭山神、祭田神,祈求老幼平安,五谷丰登。男女老少都穿上新衣服。

4、布依族抵珍花灯戏:抵珍花灯戏为抵珍寨群众自编自演的一种戏目,因不搭戏台,在平地演唱,故又称土戏。谣语“调子不离口、扇子不离手、走路要拐扭、传神靠眼瞅”是对抵珍花灯戏最好的诠释。

5、祭鼓节:麻江县的苗族、畲族历史上都有祭鼓习俗,世界八大铜鼓之一的麻江型铜鼓就出土于麻江县,现在各地使用的铜鼓多为麻江型铜鼓。

以上就是给各位带来的关于麻江县特色文化有哪些的全部内容了。