搜索
写经验 领红包

儒家传统文明修养的核心内容是什么

儒家又称儒学、儒家学说,或称为儒教,是中国古代最有影响的学派。那么儒家传统文明修养的核心内容是什么呢?

儒家传统文明修养的核心内容是什么
儒家传统文明修养的核心内容是什么

1、儒家传统文明修养的核心内容是仁、义、礼、智、信、勇、诚、恕、忠、孝、悌。

2、儒家传统文明修养的核心内容里孔子把“仁”作为最高的道德原则、道德标准和道德境界。第一个把整体的道德规范集于一体,形成了以“仁”为核心的伦理思想结构;儒家把“义”与“仁”、“礼”、“智”、“信”合在一起,称为“五常”;孔子对“礼”进行了全面的论述,提出了“克己复礼”的观点,把“礼”当作治国治民的根本。孔子认为,有智慧的人才能认识到“仁”对他有利,才能去实行“仁”。只有统治者才是“智者”,他们中绝大多数人都可成为“仁人”,而“小人”无智。

以上就是给各位带来的关于儒家传统文明修养的核心内容是什么的全部内容了。