搜索
写经验 领红包

造型艺术的特征包括什么

造型艺术是一种艺术形态。指运用一定的物质材料(如颜料、水、墨、绢、布、纸、木、石、泥、玻璃、金属等)通过塑造视觉形象来反映社会生活与表现艺术家思想情感的艺术。那么造型艺术的特征包括什么呢?

造型艺术的特征包括什么
造型艺术的特征包括什么

1、造型性:不管是何种类型的造型艺术,总是以一定造型手段对一定的物质材料进行加工,创造出客观实在的艺术形象作用于欣赏者的视觉感知。值得注意的是,美术作品中的造型并非凭空臆造,而是创作者运用美的规律,结合个体的审美意识和思想感情对客观事物进行概括、提炼、加工、升华,以恰当的艺术手法和艺术语言使最后产生的艺术形象达到形神兼备,具有永恒的艺术魅力;

2、空间性:造型艺术的空间性可以从两个方而去把握:一方面所有的造型艺术都以实物的形式存在,都要占有一定的现实空间;另一方面空间性是造型艺术的一种艺术语言,这一点在雕塑、建筑和写实性的绘画作品中体现得非常清楚,这种空间既有实在空间,也有虚拟空间;

3、静态艺术:造型艺术相对于舞蹈、戏剧、音乐等艺术形式而言,在空间上一般是静止不动的,在一定的时间范围内也是没有变化的;

4、视觉性:视觉是人们感知造型艺术的主要方式,这也是由它的物质材料特性和语言表达方式所决定的,造型艺术作品的造型、线条、色彩等构成要素可以通过视觉才能被感知。当然除了视觉方式之外,某些造型艺术还可以通过触觉来感知,如雕塑和建筑以及工艺美术。

以上就是给各位带来的关于造型艺术的特征包括什么的全部内容了。