搜索
写经验 领红包

糍粑和麻糍的区别是什么

糯米糍粑相信南方的小伙伴都不陌生了,香甜软糯的糯米蘸上一些白糖芝麻,是一道不可多得的特色美食。那么糍粑和麻糍的区别是什么呢?

糍粑
糍粑

1、地区不同:糍粑是南方各族的小吃,流行于中国南方地区,麻糍是浙江、闽南、江西传统名点,为春节等传统节日食俗。

麻糍
麻糍

2、制作工艺不同:糍粑是用熟糯米饭放到石槽里用石锤或者芦竹捣成泥状制作而成,一般此类型的食物都可以叫做糍粑。麻糍由糯米等食材制作而成。它种类很多,有麻糍泻、麻糍滑、米筛花、麻糍食果等等。

3、口感不同:糍粑由于南方各地区的糍粑做法各异,因此外观类型很多,比如客家的糍粑,要用光滑的木杵,糯米饭粒便粘不住。经过用力舂捣,使之成羹状,然后做成如鸡蛋般大小的糍粑。蘸上炒米、花生、芝麻、黄糖等配制的佐料粉,吃起来柔韧鲜滑,香甜可口。比如闽清地区,糍粑捏成丸后,味道清香,甜润可口,舒气和胃,多吃不腻。麻糍成品洁白如雪,柔软如绵,光滑细腻,不粘碗,不钉牙糊口,老小皆宜,食者无所禁忌。

以上就是给各位带来的关于糍粑和麻糍的区别是什么的全部内容了。