搜索
写经验 领红包

中华传统美德的基本精神是什么

中华民族传统美德是由我们中华民族五千年源远流长的历史、文化凝结而成的社会道德准则,是中华民族几千年灿烂历史文化的重要组成部分。那么中华传统美德的基本精神是什么呢?

中华传统美德的基本精神是什么
中华传统美德的基本精神是什么

1、重视整体利益,强调责任奉献。传统道德中的义利之辨、理欲之辨,其重要和本质是公私之辨。“公义胜私欲”是中国传统道德的根本要求。“夙夜在公”、“以公灭私,民其允怀”、“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”。

2、推崇“仁爱”原则,注重以和为贵。“己所不欲,勿施于人”,“己欲立而立人,已欲达而达人”“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”,“亲亲而仁民,仁民而爱物”“仁者自爱”“兼相爱,交相利”的思想。

3、提倡人伦价值,重视道德义务。“五教”的思想,即“父义”、“母慈”、“兄友”、“弟恭”、“子孝”“五伦”说,即“父子有亲、君臣有义、长幼有序、朋友有信”“仁、义、礼、智、信”“忠、孝、节、义”四大德目等。

4、追求精神境界,向往理想人格。“明于庶物,察于人伦”“先天下之忧而忧、后天下之乐而乐”“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈”。

5、强调道德修养,注重道德践履。“修身”,“修己”,“克己”和“慎独”“见贤思齐,见不贤而内自省也”“吾日三省吾身”“善养吾浩然之气”“察色修身”和“以身戴行”。

以上就是给各位带来的关于中华传统美德的基本精神是什么的全部内容了。