搜索
写经验 领红包

董鄂皇贵妃是谁的妃子

董鄂妃的父亲是内大臣鄂硕,董鄂妃的弟弟是著名的大将军费扬古!董鄂妃天生丽质,可惜红颜薄命,那么董鄂皇贵妃是谁的妃子呢?

董鄂皇贵妃是谁的妃子
董鄂皇贵妃是谁的妃子

1、董鄂妃是顺治帝的妃子,也就是后来的孝献皇后。

2、董鄂氏天资聪颖,对经书史籍兴趣浓厚,她的才情学识在满洲世家女子中也算是凤毛麟角,顺治十三年,董鄂氏正式入宫,刚刚入宫后的她便宠冠六宫无人能及,同年八月二十五日,她被封为了“贤妃”,之后仅仅一个月,顺治又以“敏慧端良、未有出董鄂氏之上者”为理由,再次将她晋封为皇贵妃,并为她举行了隆重盛大的册封典礼,同时还大赦天下。

3、不只是董鄂妃的晋升速度,因为封妃而大赦天下,这也是大清近300年以来的第一次,这都足以显示出顺治对董鄂妃的宠爱。中国第一历史档案馆中还保存了册立董鄂氏为皇贵妃时颁布的《诏书》,这在历史上也是鲜有的例子,颁布诏书往往是册封皇后才有的礼仪,而顺治却不顾礼制将这份殊荣给了董鄂氏。

4、顺治和董鄂氏的爱情多年来一直被人称颂,董鄂妃去世后,顺治心灰意冷,甚至想要出家,在董鄂妃去世半年后,顺治就感染了天花,而这个病,在当时是无法医治的,在正月初七的晚上,顺治驾崩,死前他口述遗诏,钦定爱新觉罗。玄烨继承皇位,当时,顺治年仅二十四岁。

以上就是给各位带来的关于董鄂皇贵妃是谁的妃子的全部内容了。