搜索
写经验 领红包

安全生产的三违是什么

安全生产是保护劳动者的安全、健康和国家财产,促进社会生产力发展的基本保证,也是保证社会主义经济发展,进一步实行改革开放的基本条件。那么安全生产的三违是什么呢?

安全生产的三违是什么
安全生产的三违是什么

1、违章指挥:主要是指生产经营单位的生产经营管理人员违反安全生产方针、政策、法律、条例、规程、制度和有关规定指挥生产的行为;违章指挥具体包括:生产经营管理人员不遵守安全生产规程、制度和安全技术措施或擅自变更安全工艺和操作程序,指挥者使用未经安全培训的劳动者或无专门资质认证的人员,生产经营管理人员指挥工人在安全防护设施或设备有缺陷、隐患未解决的条件下冒险作业,生产经营管理人员发现违章不制止等;

2、违章作业:主要是指工人违反劳动生产岗位的安全规章和制度比如安全生产责任制、安全操作规程、工作交接制度等的作业行为;违章作业具体包括:不正确使用个人劳动保护用品、不遵守工作场所的安全操作规程和不执行安全生产指令;

3、违反劳动纪律:主要是指工人违反生产经营单位的劳动纪律的行为。违反劳动纪律具体包括:不履行劳动合同及违约承担的责任,不遵守考勤与休假纪律、生产与工作纪律、奖惩制度及其他纪律等。

以上就是给各位带来的关于安全生产的三违是什么的全部内容了。