搜索
写经验 领红包

相思相见知何日是什么意思

相思相见知何日,出自李白的《秋风词》。这是一篇言情之作。根据安旗《李白全集编年注释》,此诗当作于唐肃宗至德元年(756年)。那么相思相见知何日是什么意思呢?

相思相见知何日是什么意思
相思相见知何日是什么意思

1、意思:想起曾经相遇相知的种种,不禁感慨什么时候才能再次相见?

2、全文:秋风清,秋月明,落叶聚还散,寒鸦栖复惊。相思相见知何日?此时此夜难为情!

3、译文:秋天的风很清凉,秋天的月很明亮,树叶凄惨地在风中飘落,有时聚在一起,转眼又各分东西,落叶的悲鸣声,惊动了在树上休息的鸟儿,小鸟一次一次的被它们的声响从梦中唤起。心上的人啊!如今你在那里,我们何时才能象从前一样,相见相聚在一起,在这样寂静的夜,我的思念除了想你,除了用相思苦苦地折磨自己,我还能有什么作为?想你,我只好为难自己。

以上就是给各位带来的关于相思相见知何日是什么意思的全部内容了。