搜索
写经验 领红包

中国的著名山川有哪些

中国很大,山川很美,不去看看可以说是一种遗憾。不登高山,体会不到“会当凌绝顶,一览众山小”的壮阔。下面一起来了解一下中国的著名山川有哪些。

泰山
泰山

1、泰山。位于中国山东省的中部,人称五岳之首。中国有句古话,叫做“五岳归来不看山”,泰山能被称为五岳之首,其雄伟壮丽自然不言而喻。迁客骚人也在泰山留下许多文学作品,如孔子的《邱陵歌》、司马相如的《封禅书》、曹植的《飞龙篇》、李白的《泰山吟》、杜甫的《望岳》等诗文。这些都让泰山成为中华群山之首,无愧于“天下第一山”这个尊号。

2、华山。位于陕西省渭南市,是五岳之中海拔最高的山峰。它南依秦岭,东靠黄河。古语有云,自古华山一条道。华山如同一员虎将,守住八百里秦川的东大门。这样得天独厚的自然屏障也使得关中有了“关中自古帝王州,郁郁葱葱佳气浮”的美誉。

3、庐山。位于江西省庐山市,北临长江,东接鄱阳湖,有匡庐奇秀甲天下的美誉。庐山在中国近代史上的地位是高出其他任何一个山的。著名的1937年庐山谈话和1959年庐山会议,均在庐山发生。还有民国第一杀手王亚樵刺杀国民政府军事委员会委员长蒋中正的事也发生在庐山。

4、黄山。位于安徽南部的黄山市境内,它一直被认为是中华群山当中仅次于泰山的山。故有“五岳归来不看山,看山归来不看岳。”的典故。黄山之景多以奇著称,有驰名中外的黄山迎客松和飞来石,还有拥有一线天和猴子观海等奇景。置身黄山之中,能深切的感受到大自然的鬼斧神工。

5、武当山。位于湖北省十堰的丹江口市,武当山因有仙风道骨的道教集大成者张三丰在此开宗立派,所以一直仙气很重,有了“仙山”的称号。武当、道教和太极似乎成为了牢不可分的整体。

6、峨眉山。位于四川乐山的峨眉山市,是中国著名的佛教名山。除了美景以外,动植物种类也非常丰富的,因此这里被称为“植物王国”和“动物乐园”。峨眉山金顶的日出和云海是峨眉山最吸引人的景色了。山上矗立着众多佛教圣地,彰显着峨眉山作为佛教名山特有的魅力。

7、衡山。位于湖南省中部偏东南部,是五岳中的南岳,也是五岳当中唯一一个位于南方的山。更是中国古代四大书院之首的岳麓书院的所在地。衡山虽未像嵩山和武当山那样以宗教出名,但衡山是中国著名的道教、佛教圣地,环山有寺、庙、庵、观200多处。不仅有佛教还有道教,兼容并蓄。

8、嵩山。位于河南省登封市,她东依郑州,西临洛阳。北控黄河,南俯颍水。位于五岳的中间,守护着华夏大地,有席卷八荒镇守中央之势。当然,嵩山最出名的莫过于少林寺了。当年印度高僧菩提达摩在这里首传禅宗,后来禅宗发展成为佛教中的重要宗派,少林寺也因此被称为禅宗祖庭。

9、恒山。位于山西省大同市,是五岳当中的北岳。恒山拥有许多关隘,如平型关、雁门关、宁武关等,这里一直都是塞北通往中原的必经之路。恒山最出名的莫过于悬空寺,悬空寺始建于北魏时期,是国内仅存的儒释道三教合一的独特寺庙。旅行家徐霞客曾赞称悬空寺为“天下巨观”。

10、太白山。位于陕西省宝鸡市,属于秦岭支脉,也是秦岭的最高峰,海拔3763米。太白山一直以险、寒、奇、富饶、神秘的特点闻名于世。

以上就是给各位带来的关于中国的著名山川有哪些的全部内容了。