搜索
写经验 领红包

形容谄媚的成语有哪些

成语是中国传统文化的一大特色,有固定的结构形式和固定的说法,表示一定的意义,在语句中是作为一个整体来应用的,承担主语、宾语、定语等成分。那么形容谄媚的成语有哪些呢?

阿谀谄媚
阿谀谄媚

1、阿谀谄媚。阿谀:迎合别人的意思,向人讨好;谄媚:巴结,奉承。说话做事迎合别人的心意,竭力向人讨好。

2、阿谀取容。阿谀:曲意逢迎;取容:取悦于人。谄媚他人,以取得其喜悦。

3、奴颜婢膝。奴颜:奴才的脸,满面谄媚相;婢膝:侍女的膝,常常下跪。指表情和动作奴才相十足。形容对人拍马讨好卑鄙无。

4、奴颜媚骨。媚骨:谄媚的性格。奴才相,贱骨头。形容卑鄙无耻地奉承别人。

5、婢膝奴颜。形容卑躬屈膝谄媚奉承的奴才相。参见“奴颜婢膝”。

6、谄谀取容。谄谀:谄媚,阿谀;容:脸色。谄谀巴结有权势的人,以求得他们的欢喜。

7、谄上骄下。谄:讨好,奉承。对上谄媚讨好,对下骄横无理。

8、崇洋媚外。洋:西洋,指西方国家;媚:谄媚。崇拜西方一切,谄媚外国人。指丧失民族自尊心,一味奉承巴结外国人。

9、奴颜婢睐。形容低声下气,谄媚奉承的嘴脸。

10、奴颜婢色。犹言奴颜婢睐。形容低声下气,谄媚奉承的嘴脸。

以上就是给各位带来的关于形容谄媚的成语有哪些的全部内容了。