搜索
写经验 领红包

老鸹和喜鹊的区别是什么

喜鹊在中国是吉祥的象征,自古有画鹊兆喜的风俗。乌鸦是雀形目鸦科鸦属中数种黑色鸟类的俗称。又叫老鸹,嘴大喜欢鸣叫。那么老鸹和喜鹊的区别是什么呢?

老鸹
老鸹

1、形态特征不同:老鸹羽毛大多都是黑色,鼻孔距前额约为嘴长的1/3,鼻须硬直达到嘴的中部。喜鹊头、颈、背和尾上覆羽辉黑色,后头及后颈稍沾紫,背部稍沾蓝绿色;肩羽纯白色;腰灰色和白色相杂状。

喜鹊
喜鹊

2、生活习性不同:老鸹性格凶狠,常掠食雏鸟、禽巢内的卵、昆虫腐肉、谷物。喜鹊饮食规律随着环境和季节而变化,食性较杂夏季以食昆虫为生,春秋冬季主要以植物种子和果实为食。天空飞翔能力较强且持久,尾巴稍微张开两翅缓慢地鼓动着,雌雄鸟常保持一定距离,在地上活动时则以跳跃式前进。

3、分布地域不同:老鸹除南美洲,新西兰和南极洲外,几乎遍布于全世界。喜鹊分布范围很广、除南极洲、非洲、南美洲与大洋洲外、几乎遍布世界各大陆。

以上就是给各位带来的关于老鸹和喜鹊的区别是什么的全部内容了。