搜索
写经验 领红包

鹰嘴豆和豌豆的区别是什么

根据中国食物成分表的数据,干鹰嘴豆碳水化合物含量为60%左右,其中主要就是淀粉。所以跟豌豆、扁豆、绿豆等杂豆类似都是可以作为主食来吃的,那么鹰嘴豆和豌豆的区别是什么呢?

鹰嘴豆
鹰嘴豆

1、外形不同。鹰嘴豆的颜色为黄棕色,外形为不规则椭圆形,其最标准的特点是上面有像鹰嘴一般的凸起,也因此得名,而豌豆颜色为青绿色,晒干之后会变成黄色,形状也比较圆润。

豌豆
豌豆

2、生长地区不同。鹰嘴豆适宜生长在海拔约2000-2700米的地方,在我国北方、西北部分地区大量种植,主要产地有甘肃、青海、新疆、陕西、山西、台湾等地,而豌豆生长条件并不苛刻,在全国普遍都有种植。

3、食用方法不同。鹰嘴豆食用方法较多,可以用来炒菜、炖汤,也可以煮粥、煎饼、打豆浆等,而豌豆主要用来炒制或者是煮汤食用,它口感更软一些,炒制食用非常容易入味,老少皆宜。

以上就是给各位带来的关于鹰嘴豆和豌豆的区别是什么的全部内容了。