搜索
写经验 领红包

《迢迢牵牛星》抒发了什么样的情感

《迢迢牵牛星》是产生于汉代的一首文人五言诗,是《古诗十九首》之一。全诗想象丰富,感情缠绵,用语婉丽,境界奇特。那么《迢迢牵牛星》抒发了什么样的情感呢?

《迢迢牵牛星》抒发了什么样的情感
《迢迢牵牛星》抒发了什么样的情感

1、《迢迢牵牛星》抒发了女子饱受别离之苦,不能夫妻团聚的悲伤之情。

2、原文:迢迢牵牛星,皎皎河汉女。纤纤擢素手,札札弄机杼。终日不成章,泣涕零如雨;河汉清且浅,相去复几许!盈盈一水间,脉脉不得语。

3、解释:千里迢迢之外的牵牛星,远隔银河,皎洁无比的织女星。织女正摆弄着自己那双素手,织布机札札地响着。一整天都没有织出什么花样纹路出来,倒是那泪水如雨一般零落不止。那银河清清浅浅,两岸相距也没有多远。两人中间被一条清浅的银河分隔,只能够含情脉脉的互相无语凝望。

以上就是给各位带来的关于《迢迢牵牛星》抒发了什么样的情感的全部内容了。