搜索
写经验 领红包

只缘感君一回顾,使我思君朝与暮是什么意思

只缘感君一回顾,使我思君朝与暮出自于乐府《古相思曲》,乐府成立于汉武帝时期,是收集整理古代民间音乐、进行音乐演奏的音乐机关。那么只缘感君一回顾,使我思君朝与暮是什么意思呢?

只缘感君一回顾,使我思君朝与暮是什么意思
只缘感君一回顾,使我思君朝与暮是什么意思

1、意思是只因为和你的一次回首对望,从此我每日都思念着你。

2、原文:十三与君初相识,王侯宅里弄丝竹。只缘感君一回顾,使我思君朝与暮。再见君时妾十五,且为君作霓裳舞。可叹年华如朝露,何时衔泥巢君屋。

3、译文:我十三岁的时候与你初次相见,那时候我正在王侯的府里弹奏。只因为你一回头,看了一下,你的身影让我日思夜想。再次见到你时,我已十五岁了,暂且让我为你跳一支霓裳舞吧。只叹息年华如同早上的露水,什么时候像燕雀般衔着泥土为你筑窝。

以上就是给各位带来的关于只缘感君一回顾,使我思君朝与暮是什么意思的全部内容了。