搜索
写经验 领红包

如何挑选大头虾

大头虾是海鲜大餐中不可缺少的食材,其做法相当多,不仅可以红烧、蒸、炒,还可以熬汤,那么如何挑选大头虾呢?

如何挑选大头虾
如何挑选大头虾

1、体表:鲜活的虾体外表洁净,用手摸有干燥感。但当虾体将近变质时,甲壳下一层分泌黏液的颗粒细胞崩解,大量黏液渗到体表,摸着就有滑腻感。如果虾壳黏手,说明虾已经变质。

2、体形:新鲜的虾头尾完整,头尾与身体紧密相连,虾身较挺,有一定的弹性和弯曲度。而不新鲜的虾,头与体、壳与肉相连松懈,头尾易脱落或分离,不能保持其原有的弯曲度。

3、味道:新鲜的虾有正常的腥味,如果有异味臭,则说明虾已变质。

4、肉壳:新鲜的虾壳与虾肉之间黏得很紧密,用手剥取虾肉时,虾肉黏手,需要稍用一些力气才能剥掉虾壳。新鲜虾的虾肠组织与虾肉也黏得较紧,假如出现松离现象,则表明虾不新鲜。

5、颜色:虾的种类不同,其颜色也略有差别。新鲜的明虾、罗氏虾、草虾发青,海捕对虾呈粉红色,竹节虾、基围虾有黑白色花纹略带粉红色。如果虾头发黑就是不新鲜的虾,整只虾颜色比较黑、不亮,也说明已经变质。

以上就是给各位带来的关于如何挑选大头虾的全部内容了。