搜索
写经验 领红包

越胡与二胡的区别是什么

作为中国弓弦乐器的主要代表,二胡在众多的地区和文化中繁衍发展,扎根于中华文化博大精深的肥沃土壤,流传至今。那么越胡与二胡的区别是什么呢?

越胡与二胡的区别是什么
越胡与二胡的区别是什么

1、越胡与二胡的区别是音色不同。

越胡与二胡的区别是什么
越胡与二胡的区别是什么

2、越胡是越剧伴奏专用的二胡,也是属二胡系列,也称为越剧主胡,也就是说,越胡属于二胡,但二胡不属于越胡,二胡难学,且音色独特,两个乐器之间的制作也是各有讲究的。

3、二胡始于唐朝,至今已有一千多年的历史。它最早发源于我国古代北部地区的一个少数民族,那时叫“奚琴”,二胡的制作是有标准尺寸的,音色要求明亮、圆润、音域宽广、无杂音,体现二胡的民族器乐的特色,适合民乐的演奏或独奏。

4、越胡的材质都为红木制作,专业主胡都为老红木制作。传统是以乌蛇皮为发声源,但因乌蛇皮寿命不常,经常需要更换,现在研制出以小蟒皮为发声源的越剧主胡,耐用性增强了,音质效果很好。越胡主要用于越剧之中。

以上就是给各位带来的关于越胡与二胡的区别是什么的全部内容了。