搜索
写经验 领红包

于姓起源和历史是什么

于姓氏是我国传统姓氏,有个多个姓氏起源,起源历史久远,并且历代人才辈出,享誉古今中外。下面一起来看看于姓起源和历史是什么。

于姓起源和历史是什么
于姓起源和历史是什么

1、出自姬姓,周武王姬发的后代,以国为氏。据《新唐书·宰相世系表》所载,周武王灭商后,大举分封诸侯,其第二个儿子邘叔被封在邘国,即今河南省沁阳县北部西万镇邘邰村,后来,邘叔的子孙就以国为氏,有的姓了邘;有的则去邑旁姓于,是为河南于氏,史称于姓正宗。后春秋战国混乱,邘叔有后裔迁山东郯城,为山东于氏。

2、据《路史》所载,鲜卑族的万忸于氏原为山东于姓人,后随鲜卑俗改之,孝文帝汉化改革,又复于姓。实际上,他们是汉朝于公的后代,在三国战乱时,随拓跋邻部离开中原,并为了适存鲜卑族而改姓为万忸于氏。到后来鲜卑族的拓跋珪在我国北方建立了北魏,才又重回中原,复姓为于。居住在北方的于姓之人乃至播迁全国的于氏族人很多都是此支于氏。

3、唐淳于氏避讳改姓。据《古今姓氏书辩证》等所载,淳于公子孙,以国名为氏。唐贞观年间所定皇族七姓,有淳于氏。至唐宪宗李纯时,为避讳(“纯”“淳”同音),复姓淳于氏改为于氏。到了宋代,又有部分于姓恢复淳于姓。也有一部分沿袭未改的,形成此支于氏。

以上就是给各位带来的关于于姓起源和历史是什么的全部内容了。