搜索
写经验 领红包

贵阳美食排名前十是什么

贵州这是片神奇的土地,地域差异极大,而且还有丰富的少数民族文化,来贵阳一趟,除了去欣赏当地的美景以及风土人情,还应该品尝贵阳的美食。那么贵阳美食排名前十是什么呢?

酸汤鱼
酸汤鱼

1、酸汤鱼:酸汤鱼源自苗家的质朴美食,由于贵州气候湿润,食材不易保存,所以聪明的人们发明了酸汤,延长食材的保存时间,酸汤鱼使用的酸汤没有你想象的那么酸,淡淡的酸味,还能开胃。鲜嫩美味的鱼肉,酸而美味的酸汤,让人白吃不厌。一家人坐在一起,吃上一个酸汤鱼火锅,那滋味才叫一个爽。

2、花溪牛肉粉:源自花溪区,是贵州的特色名吃,牛肉选用上等的黄牛,汤用多髓牛骨熬制,粉用精制米粉,爽滑有韧性,深受人们喜爱。

3、烤臭豆腐:烤臭豆腐是贵阳街边随处可见的美食,烤得金黄的臭豆腐,撒上精制的辣椒面,香味扑鼻,而且价格便宜,每次上街,来上两块臭豆腐,是一件多么令人满足的事。

4、洋芋粑:洋芋是贵州方言对土豆的称谓,土豆是贵州的主要农作物之一,洋芋粑是贵阳街头常见的美食,将土豆煮熟后捣成土豆泥或者切成细丝,放入锅中用油炸,外焦里嫩,撒上葱花和辣椒面,美味绝对让你回味。

5、丝娃娃:贵阳常见的传统小吃,在贵阳的大街小巷几乎都能看见,有十二个品种,极具特色,漂亮的颜色,让人食欲大增。

6、状元蹄:是一道传统美食,状元蹄的来源还有一段历十,相传在宋淳祐四年,同里人魏汝贤高中状元。魏状元特别喜欢吃红烧蹄,到了清光绪年间,退思园主人任兰生因仰慕魏状元,特聘名厨烧制红烧蹄,作为家宴主菜,雅称“状元蹄”。

7、肠旺面:是贵州极富盛名的美食,始创于晚清,所谓的肠旺,”肠“指的是猪大肠,“旺”指的是猪血。肠旺面是贵州特色美食,经久不衰的原因就是它的肥肠和血旺美味,并且猪血极富营养价值。

8、炖鸡饭:色香味俱全,鸡肉经过长时间的炖煮,汁浓味美,油而不腻,并且价格不贵,十多元你就可以享用美味的炖鸡饭。

9、豆腐圆子:“赢得芳香四方溢,白玉入油亮似金。煮豆烯萁千年事,隔桌呼酒忆古今。金豆人磨转蟹黄,坡仙知味流涎长。俯见维雉牵衣儿,指说雷家圆子香。”这首诗便是对贵阳雷家豆腐圆子的赞誉,1960年周总理夫妇视察贵阳时也对豆腐圆子赞誉有加,现在,豆腐圆子在贵阳的大街小巷都能找到,是贵州人门难忘的美食。

10、糕粑:是贵阳地方糕类传统美食,首创于清光绪年间,距今100多年的历史,外形方正,颜色雪白,味道甜美,主要由糯米制成,韧性十足。

以上就是给各位带来的关于贵阳美食排名前十是什么的全部内容了。