搜索
写经验 领红包

王勃是什么诗派

王王勃(650年—676年),字子安,河津人。唐朝文学家,文中子王通之孙,与杨炯、卢照邻、骆宾王共称“初唐四杰”。那么王勃是什么诗派呢?

王勃是什么诗派
王勃是什么诗派

1、王勃没有诗派。

2、文学家们一般根据诗人所擅长的诗歌类型或者是诗人的性格气质、阅历等方面来给他们划分派别,比如王维是山水田园派诗人,王昌龄是边塞诗人。王勃是初唐时期的诗人,他的诗歌并没有分出详细的派别。

3、王勃现存的诗歌仅有80多首,大部分都是借景抒情的诗歌,其中最为著名的当属《送杜少府之任蜀州》这首送别诗,“海内存知己,天涯若比邻”是流传千古的送别佳句,代表作还有《滕王阁诗》、《山中》、《江亭夜月送别》等等。

4、王勃的辞赋在文学史上的地位相对更高,他的作品在某种意义上标志着初唐赋体的繁荣。代表作有《滕王阁序》、《春思赋》、《采莲赋》、《秋日饯别序》、《夏日诸公见寻访诗序》等等。其中“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”更是唯美的景物描写。

以上就是给各位带来的关于王勃是什么诗派的全部内容了。