搜索
写经验 领红包

恰似一江春水向东流出自哪首诗

相信很多人都在课本中背过古诗词,但是过不了多久有些人就忘记了,然而部分朋友就想知道,究竟恰似一江春水向东流出自哪首诗呢?

恰似一江春水向东流出自哪首诗
恰似一江春水向东流出自哪首诗

1、恰似一江春水向东流出自《虞美人·春花秋月何时了》。是五代十国时期南唐后主李煜创作的一首词。

2、全文:春花秋月何时了?往事知多少。小楼昨夜又东风,故国不堪回首月明中。雕栏玉砌应犹在,只是朱颜改。问君能有几多愁?恰似一江春水向东流。

3、译文:春花年年开放,秋月年年明亮,时光什么时候才能了结呢?在过去的岁月里,有太多令人伤心难过的往事。小楼昨夜又有东风吹来,登楼望月又忍不住回首故国。旧日金陵城里精雕细刻的栏杆、玉石砌成的台阶应该还都在吧,只不过里面住的人已经换了。要问心中的愁恨有多少,大概就像东流的滔滔春水一样,无穷无尽。

以上就是给各位带来的关于恰似一江春水向东流出自哪首诗的全部内容了。