搜索
写经验 领红包

只许州官放火下一句是什么

我国有着悠久的历史,在漫长的历史长河中,产生了许多经典的故事,被后人记录下来。不仅如此,后人记载的故事也被简化为俗语,我国历史上的俗语不在少数,那么只许州官放火下一句是什么呢?

只许州官放火下一句是什么
只许州官放火下一句是什么

1、只许州官放火下一句是:不许百姓点灯。

2、“只许州官放火,不许百姓点灯”是谚语故事。通过一则避讳的小故事,嘲讽了那些践踏百姓权益的当代统治者,将他们的丑恶嘴脸揭露得淋漓尽致。比喻官大压人,仗势欺人,后喻在上者可为非作歹,在下者却处处受限。

3、出自:宋·陆游《老学庵笔记》卷五。原文:田登作郡,自讳其名,触者必怒,吏卒多被榜笞。于是举州皆谓灯为火。上元放灯,许人入州治游观。吏人遂书榜揭于市曰:“本州依例放火三日。”故语云:“只许州官放火,不许百姓点灯。”本此。

4、译文:田登担任一个郡的太守,他对别人触犯他的名字感到愤怒,触犯的人必须要用鞭子抽,于是整个郡的老百姓都把“灯”叫做“火”。正好遇上元宵节放花灯,官吏在集市上张贴告示,说:“本郡依照惯例放火三天。”谚(yàn)语说:“只许州官放火,不许百姓点灯。”源于这件事。

以上就是给各位带来的关于只许州官放火下一句是什么的全部内容了。