搜索
写经验 领红包

对妻子的称呼有哪些

在中国历史上关于老婆的称呼有很多种的说法,由于地位跟行业的不同,就连对这老婆的称呼也同样不同。那么对妻子的称呼有哪些呢?

对妻子的称呼有哪些
对妻子的称呼有哪些

1、夫人:这个称呼较为普遍,大家都能理解,可其实在古代,有一定地位的妇女才能用这一称呼。汉代后,一般只有王公大臣的妻子才可称为夫人,后历代所说的“封妻荫子”中的“封妻”便是一些官员给母亲或妻子加封。后来延伸到一般人的妻子就此称呼。

2、内人:读书人最爱用这一称呼,内人即屋内之人。

3、娘子:关于娘子这称呼,在宋代之前,其实是专指未婚女子。到了元代,才开始称已婚妇女为“娘子”。

4、贱内:这个就是对妻子的谦称了,“贱”是自谦之词,“内”即内人。“贱”指的是男子自己,而不是妻子,贱内即“我这个卑微之人的妻子”。

5、太太:民国“太太”盛行,其实太太这个称呼,也有其历史渊源。据说是来自于周朝开国的三位妇女,因其名字中都有个“太”字。即周文王的母亲叫太妊,文王的祖母叫太姜,文王自己的夫人叫太姒,太太一词才由此产生。

6、老婆:现在最流行的称呼,这叫法最早出现于唐代,至今已有一千多年历史。

7、梓童:这个称呼见于帝王家,一般是皇帝称呼皇后。据说此称呼还与卫子夫有关。相传,卫子夫入宫,岁余不得见,涕泣请出。武帝则因夜梦“梓树”而幸卫子夫,从而得子,并立子夫为皇后,后便有帝称后为“梓童”的说法。

以上就是给各位带来的关于对妻子的称呼有哪些的全部内容了。