搜索
写经验 领红包

《车胤囊萤夜读》的原文是什么

故事是文学体裁的一种,侧重于事件发展过程的描述。强调情节的生动性和连贯性,较适于口头讲述。那么《车胤囊萤夜读》的原文是什么呢?

《车胤囊萤夜读》的原文是什么
《车胤囊萤夜读》的原文是什么

1、原文:车胤,字武子,南平人也。曾祖浚,吴会稽太守。父育,郡主簿。太守王胡之名知人,见胤于童幼之中,谓胤父曰:“此兒当大兴卿门,可使专学。”胤恭勤不倦,博学多通。家贫不常得油,夏月则练囊盛数十萤火以照书,以夜继日焉。

2、译文:车胤,字武子,晋代南平(今湖北公安市)人。他的曾祖父叫车浚,三国时期做过东吴的会稽太守。他的父亲叫王育,是郡里的主簿。郡太守王胡之会看人,车胤很小的时候,太守曾见到过车胤,就对王育说:“这小孩将来会振兴你家门,可以让他专心学习。”车胤读书认真勤奋不知疲倦,知识广博,学问精通。(车胤)家境贫寒,不能经常得到灯油。夏天的夜晚,他就用白绢做成的袋子,装几十个萤火虫照着书本,夜以继日地刻苦学习。

以上就是给各位带来的关于《车胤囊萤夜读》的原文是什么的全部内容了。