搜索
写经验 领红包

声音的三要素是什么

声音是由物体振动产生的声波。是通过介质(空气或固体、液体)传播并能被人或动物听觉器官所感知的波动现象。那么声音的三要素是什么呢?

声音的三要素是什么
声音的三要素是什么

1、声音的“三要素”是指声音的三个特性:响度、音调和音色。

2、响度:人主观上感觉声音的大小(俗称音量),由“振幅”(amplitude)和人离声源的距离决定,振幅越大响度越大,人和声源的距离越小,响度越大。

3、音调:声音的高低(高音、低音),由频率决定,频率越高音调越高(频率单位Hz,赫兹),人耳听觉范围20~20000Hz。20Hz以下称为次声波,20000Hz以上称为超声波)。

4、音色:波形决定了声音的音调。由于不同对象材料的特点,声音具有不同的特性,音色本身就是抽象的东西,但波形就是把这种抽象和直观的性能。波形因音调而异,不同的音调可以通过波形来区分。

以上就是给各位带来的关于声音的三要素是什么的全部内容了。