搜索
写经验 领红包

蝙蝠寓意有哪些

蝙蝠具有很强的飞行能力,同时也是多种人畜共患病毒的天然宿主,能够携带数十种病毒。蝙蝠与其能够飞行并进行夜间生活相适应,它们在生理机能上也发生了一系列重要变化,那么蝙蝠寓意有哪些?

蝙蝠寓意有哪些
蝙蝠寓意有哪些

1、蝙蝠寓“遍福”。象征幸福,如意或幸福延绵无边。

2、在我国,由于“蝠”字与“福”字同音,所以在民间尚能得到人们的喜爱,将它的形象画在年画上。元稹《长庆集》十五《景中秋》诗:“帘断萤火入,窗明蝙蝠飞。”

3、蝙蝠省称“蝠”,因“蝠”与“福”谐音,人们以蝠表示福气,福禄寿喜等祥瑞。民间绘画中画五只蝙蝠,意为《五福临门》。

4、旧时丝绸锦缎常以蝙蝠图形为花纹。婚嫁、寿诞等喜庆妇女头上戴的绒花(如“五蝠捧寿”等)和一些服饰、器物上也常用蝙蝠造型。

5、冯梦龙《笑府.蝙蝠骑墙》:“凤凰寿,百鸟朝贺,惟蝙蝠不至。”它说自己不是鸟类而是一种四足动物.后来轮到麒麟过生日,百兽都来朝贺,蝙蝠又不到。这次它说自己有翅膀能飞,是鸟不是兽。这个笑话,讽刺蝙蝠是一个滑头的骑墙派。

关于蝙蝠寓意有哪些内容的介绍就到这了。