搜索
写经验 领红包

水结冰的温度是多少

冰,是由水分子有序排列形成的结晶,水分子间靠氢键连接在一起形成非常“开阔”(低密度)的刚性结构。是无色透明的固体,由液体固化形成的产物,经过冷冻环境凝结而成,受到高温就会液化溶解,属于一种正常的自然现象,可自然形成,也可人为制造。下面一起看看水结冰的温度是多少?

水结冰的温度是多少
水结冰的温度是多少

1、“在标准大气压下,水结冰的温度是0℃。而水沸腾的温度则是100℃,生活中常用的温度单位是摄氏度,人们用符号℃来表示,结冰就是水在较低的温度下由液体变为固体冰的现象。”

2、在常压环境下,冰的熔点为0℃。0℃水冻结成冰时,体积会增大约1/11(水体积最小时为4℃)。冰的熔点与压强存在着一种关系:在2200大气压以下,冰的熔点随压力的增大而降低,但非常不明显,大约每升高130个大气压降低1摄氏度;超过2200大气压后,冰的熔点随压力增加而升高:3530大气压下冰的熔点为-17℃,6380大气压下为0℃,16500大气压下为60℃,而20670大气压下冰在76℃时才熔化,称为名副其实的“热冰”。

3、冰的特性:水在4℃以上是符合热胀冷缩的。水在低于4℃时热缩冷胀,导致密度下降,而大于4℃时,则恢复热胀冷缩。这是水最重要也是有价值的特性之一。这是保障生物存在的很重要的一点,当水结冰的时候,冰的密度小,能浮在水面,可以保障水下生物的生存。当天暖的时候,冰在上面,也是最先解冻。但如果冰的密度比水大,冰会不断沉到水下,天暖的时候也不会解冻,来年上面的水继续冰冻,直到所有的水都成了冰,那所有的水生生物都不会存在了。

关于水结冰的温度是多少的相关内容就介绍到这里了。