搜索
写经验 领红包

木炭的用途有哪些

木炭主要成分是碳元素,灰分很低。木炭产品主要有四类,分别是白炭、黑炭、活性炭、机制炭。下面一起来看看木炭的用途有哪些?

木炭的用途有哪些
木炭的用途有哪些

1、冶金:木炭具有还原性,可以用来还原矿石冶炼金属。木炭冶炼的生铁通常具有细粒结构、铸件紧密、没有裂纹的特点,用木炭生产的生铁含杂质少,适于生产优质钢。

2、制造渗碳剂:渗碳剂是用来对钢制品进行渗碳作用的含碳混合物,是以木炭作为原料,再加入一定数量的接触剂制成。

3、生产二氧化硫:木炭还是制造二硫化碳的原料,用来制造二硫化碳的木炭中,有较高含量的固定碳。

4、如果把适量的木炭放在食物的周围,可以达到保鲜的效果。除此之外,把少量的木炭捣碎以后,再用布袋包裹起来放到冰箱里面,可以把冰箱里面的异味去除掉。在室内放着包裹木炭的袋子,还能吸附空气中的水汽,进行除湿的作用。

关于木炭的用途有哪些的相关内容就介绍到这里了。