搜索
写经验 领红包

北京有什么名胜古迹

北京(Beijing),简称“京”,古称燕京、北平,是中华人民共和国的首都、直辖市、国家中心城市、超大城市,国务院批复确定的中国政治中心、文化中心、国际交往中心、科技创新中心,截至2020年,全市下辖16个区,总面积16410.54平方千米。那么北京有什么名胜古迹呢?

北京有什么名胜古迹
北京有什么名胜古迹

1、故宫:是中国乃至世界上保存最完整,规模最大的木质结构古建筑群,被誉为世界五大宫之首(北京故宫、法国凡尔赛宫、英国白金汉宫、美国白宫和俄罗斯克里姆林宫)。

2、颐和园:颐和园原是清朝帝王的行宫和花园,其前身称清漪园,为三山五园(三山:万寿山、香山和玉泉山。五园:清漪园、静宜园、静明园、畅春园和圆明园)中最后兴建的一座园林。颐和园以昆明湖、万寿山为基址,汲取江南园林的设计手法而建,是我国现存规模最大,保存最完整的皇家园林,被誉为“皇家园林博物馆”。

3、八达岭长城:位于北京市延庆县军都山关沟古道北口,号称天下九塞之一,是居庸关长城的前哨,更是都城北京的重要屏障,历来是兵家必争之地。八达岭长城是明长城中最精华的部分,集巍峨险峻、秀丽苍翠于一体,以苍茫的风光和“不到长城非好汉”的口号而冠绝天下。

4、圆明园:是清代著名的皇家园林,位于北京西郊,与颐和园毗邻,占地五千余亩。整个圆明园由圆明园、长春园和绮春园三大块区域组成,也称:圆明三园。每个园区都有独立的大门出入,三个区域又有门相连,曲径通幽。除了这三园,周边还有许多小园分布在圆明园的东、西、南三面,众星拱月般环绕在圆明园周边,故有“万园之园”的美誉。

5、明十三陵:明十三陵是中国明朝十三位皇帝的陵墓总称,坐落于北京西北郊昌平区燕山山麓的天寿山。明朝迁都北京以来230多年的时间里,这里先后修建了十三座皇帝陵墓、七座妃子墓、一座太监墓,埋葬了十三位皇帝、二十三位皇后、二位太子、三十余名妃嫔和两位太监。十三座皇陵均依山而筑,分别建在东、西、北三面的山麓上,形成了体系完整、规模宏大的陵寝建筑群。陵区群山环抱,陵前有河水蜿蜒,山清水秀风景殊胜。陵区总面积达120多平方公里,是中国乃至世界上现存规模最大、帝后陵寝最多皇陵建筑群。

关于北京有什么名胜古迹的相关内容就介绍到这里了。