搜索
写经验 领红包

娉娉袅袅十三余下句是什么

《赠别·娉娉袅袅十三余》是唐代杜牧创作的一首七言绝句。这首诗是诗人离扬州赴长安时,与妓女分别之作。诗中描写了她的美艳与俊俏,情感真挚明朗。那么娉娉袅袅十三余下句是什么?

娉娉袅袅十三余下句是什么
娉娉袅袅十三余下句是什么

1、娉娉袅袅十三馀下一句是豆蔻梢头二月初。这句诗讲的是,女子姿态万千,举止言谈优雅,正是年轻时候,就像是二月初,豆蔻花刚刚露出棱角一样。

2、原文:

娉娉袅袅十三余,豆蔻梢头二月初。

春风十里扬州路,卷上珠帘总不如。

3、译文:

姿态美好举止轻盈正是十三年华,活像二月初含苞待放一朵豆蔻花。看遍扬州城十里长街的青春佳丽,卷起珠帘卖俏粉黛没有比得上她。

4、赏析:

这首诗是诗人赠别一位相好的歌妓的,从同题另一首(“多情却似总无情”)看,彼此感情相当深挚。不过那一首诗重在“惜别”,这一首却重在赞颂对方的美丽,引起惜别之意。“娉娉袅袅十三余,豆蔻梢头二月初”。这首小诗的前两句是说,姿态美好举止轻盈正是十三年华,活像二月初含苞待放的一朵豆蔻花。第一句就形容了一番:“娉娉袅袅”是身姿轻盈美好的样子,“十三余”则是女子的芳龄。七个字中既无一个人称,也不沾一个名词,却能给人以完整、鲜明生动的印象,使人如目睹那美丽的倩影。

关于娉娉袅袅十三余下句是什么的相关内容就介绍到这里了。