搜索
写经验 领红包

鬼节的来历是什么

鬼节,顾名思义,与鬼有关的节日、祭祀鬼的节日。鬼是在人类蒙昧时期,对生命的一种延伸。东西方文化对于生命延伸的概念略有不同,但人死为鬼一直是鬼文化的主流。那么鬼节的来历是什么呢?

鬼节的来历是什么
鬼节的来历是什么

1、鬼节的传说源于目莲救母的故事,目莲僧的法力宏大,他的母亲堕入饿鬼道中,食物入口,即化为火焰,饥饿难挨,其母托梦示目莲,目莲历经千辛万苦来到了阴间地府,见到了他已死去的母亲,发现她受一群饿鬼的折磨,目莲用钵盂装饭菜给母亲吃,却被饿鬼夺走。

2、目莲无奈向佛求救,佛感动于目莲的孝心,传授其盂兰盆经。按照指示,目莲于农历七月十五用盂兰盆盛瓜果素斋供奉母亲。挨饿的母亲终于得到食物了,为了纪念目莲的孝心,佛教每年都会举办“盂兰盆会”就是我们所说的鬼节。

3、相传人身上有三把火,分别是头顶与两肩,在鬼节这天,火焰低的人会梦到自己去世的亲人,这是正常现象,大家不用害怕。一般亲人都是在梦中诉苦,或者问候,你只需满足他们的要求就好。比如他们说没有钱花,就多烧点纸钱。没有衣服穿。就烧点衣服等等。

4、鬼节这天是一年中阴气最旺盛的时候,火焰低的人少出去为妙,如果出去也要早归,而女人在经期或者产后,更是不要在夜里出门。在这一天,也不要轻易答应别人什么事,或者许什么愿,就连玩笑也还是少开的好。

5、下班后应速速归家,碰到别人家在烧纸,千万不要靠近,如果实在要从那里过,过的时候说上莫怪莫怪,百无禁忌之类的话。鬼神之说,信则有,不信则无,在这一天里行为规矩,并不是迷信,而是对先人的敬重。

关于鬼节的来历是什么的相关内容就介绍到这里了。