搜索
写经验 领红包

蒋干盗书的起因是什么

蒋干盗书,汉语成语,拼音是jiǎng gàn dào shū,意思是比喻上当受骗,出自《三国演义》。那么蒋干盗书的起因是什么呢?

蒋干盗书的起因是什么
蒋干盗书的起因是什么

1、起因:蒋干,字子翼,是曹操手下的谋士。他因自幼和周瑜同窗读书,便向曹操毛遂自荐,要过江到东吴去作说客,劝降周瑜,免得大动干戈。曹操闻知大喜,亲自置酒为蒋干送行。

2、背景:这个故事发生在三国赤壁大战前夕,曹操亲率百万大军,驻扎在长江北岸意欲横渡长江直下东吴。东吴都督周瑜也带兵与曹军隔江对峙,双方剑拔弩张,准备大战一场。

3、结果:其实,这一切都是周瑜定下的反间计。他知道曹军中只有蔡、张二将精通水战,便设下此计,想借曹操之手杀掉这两个人。曹操果真上了当,斩了蔡瑁、张允。等到众人将蔡瑁、张允的头送上时,曹操才省悟过来,已经晚了,只好另换了两个水军都督。结果,赤壁一战,曹操水军一败涂地。

以上就是给各位带来的关于蒋干盗书的起因是什么的全部内容了。