搜索
写经验 领红包

鸭子免疫接种注意哪些事项

免疫接种是家禽养殖防病的主要环节,免疫的成败事关养鸡效益的高低。下面一起来看看鸭子免疫接种注意哪些事项。

鸭子免疫接种注意哪些事项
鸭子免疫接种注意哪些事项

1、免疫接种应于鸭群健康状态良好时进行。正常发病鸭群,除了已证明紧急预防接种有效地疫苗(如鸭瘟疫苗)外,不应进行免疫接种。

2、每次免疫前要详细了解疫苗的配制方法,疫苗配制过程的注意事项,免疫操作方法,免疫接种后所使用器具及空瓶的处理等情况,以免配错疫苗和出现漏免。

3、每次配制疫苗数量不能过多,以在三十分钟内用完为宜。注射油乳剂疫苗时要多预备1-2只连续注射器;肌内注射时剂量调节要准确,不打空针,避免伤及骨骼、血管和神经等;皮下注射时注意疫苗不要打在体外。

4、免疫接种时应注意接种器械的消毒。注射器、针头、滴管等应在使用前进行彻底清洗和消毒。接种工作结束后,应将接触过活毒疫苗的器具及剩余的疫苗浸入消毒液中以防散毒。

5、接种弱毒活苗前后各3天,鸭群应停止使用菌苗敏感的药物。

6、同时接种一种以上的弱毒苗时,应注意疫苗间的相互干扰。

7、做好免疫接种的详细记录,记录内容应至少包括:接种日期、品种、数量、日龄、所使用疫苗的名称、厂家、生产批号、有效日期、使用方法、操作人员等,以备日后查询。

8、为了降低接种疫苗对鸭群的反应,可在接种前一天用维之源拌入饲料或饮水中。

9、疫苗接种后药注意观察鸭群反应,有的疫苗接种后会引起鸭的采食量、产蛋量下降,发生局部肿胀等症状,应及时处理。

以上就是给各位带来的关于鸭子免疫接种注意哪些事项的全部内容了。