搜索
写经验 领红包

如何拍摄好看的星轨

星轨拍摄,是摄影人非常喜欢的一种拍摄题材,同时拍摄星轨的技巧并不难,对器材的要求也不高,就算是入门级单反、微单都能够进行拍摄。那么如何拍摄好看的星轨?

一、器材准备

单反/微单+带有广角端的镜头+三脚架和快门线。入门套机都可以拍摄,因为我们这边需要用到后期堆栈,后面会讲到。

星轨的拍摄同样是利用长曝光记录星星的移动轨迹,因为地球自转的原因,我们看到的星星移动轨迹不明显,需要较长时间的曝光才能获得拍摄效果。所以需要三脚架和快门线来降低相机可能产生的抖动。

如何拍摄好看的星轨
如何拍摄好看的星轨

二、时间和天气选择

夜晚9点到凌晨4点左右,各地时差不同,大概是太阳落山后3小时与日出前三小时。其中夏秋两季拍摄最佳,镜头不容易产生雾、天气也比较凉爽,同时夜晚的天空无云最佳。最后要避开月亮,如农历的十五前后两周就不建议拍摄。星轨拍摄对于时间天气有很强的要求。避免光污染,城市几乎难以拍到。

如何拍摄好看的星轨
如何拍摄好看的星轨

三、寻找北方

架上相机,通过手机软件找到北方,如北极星、小熊星、北斗七星等,这样拍摄的星轨才会形成圆形。当然,不同的角度也可以拍摄不同形状的星轨,需要我们多去实践。

如何拍摄好看的星轨
如何拍摄好看的星轨

四、相机取景

地面前景是为了更好地表现星轨主体,前景的的作用再次不再赘述,一般选择地面山体或者建筑物。

五、对焦(很关键)

首先选择手动对焦,可以使用超焦距的方式对焦到无穷远。更简单的方式就是选择手动对焦后,将光圈开到最大、ISO也尽可能开大,然后选择实时显示,在液晶显示屏上面查看星星(一般你是看不到星星的),按下相机上的放大镜按钮,可以放大5x或10x或更多,这时你就可以发现星星了。调整对焦环,让星星成像清晰,不过我们不要清晰的星星,略微脱焦虚化一点可以让星星变得更大。

如何拍摄好看的星轨
如何拍摄好看的星轨

六、确认相机的各项设置

要关闭镜头防抖、关闭“高ISO降噪”或“长时间曝光降噪”,确认是手动对焦,确认驱动模式选择单拍,关闭拍摄结果显示。

然后选择手动M档,ISO选择100保证拍摄画质,光圈选择F4或更小可以让星轨更加粗大,快门时间选择20秒~30秒之间,取决于现场环境光线。

如何拍摄好看的星轨
如何拍摄好看的星轨

关于如何拍摄好看的星轨的相关内容就介绍到这里了。