搜索
写经验 领红包

两种新冠疫苗有什么不同

继2020年12月31号,我国首个新冠灭活疫苗上市以来,在2021年2月25号,我国又一种只需单剂接种的腺病毒载体疫苗正式上市了,给人们接种疫苗带来了更多的选择。那么两种新冠疫苗有什么不同呢?

两种新冠疫苗有什么不同
两种新冠疫苗有什么不同

1、有效率的区别:新冠灭活疫苗需要接种2针,其有效率才能达到90%左右,而腺病毒载体疫苗只需接种1针,有效率就可达到90%以上。而且腺病毒载体疫苗有个独特的作用是防止重症,减少重症患者的发生,从而能更有效减少患者的死亡率。

2、安全性的区别:虽然现腺病毒载体疫苗接种过程中还没有发现相关严重的不良反应,但是腺病毒载体疫苗属于重组疫苗,其安全性相对灭活病毒疫苗来说会低一些。而且新冠灭活疫苗上市的时间更长,接种的人群更广泛,反馈的数据更有说服力,从这方面来说,灭活疫苗的安全性会更高。

3、接种人群的区别:虽然现在上市的新冠疫苗说明书上都标明接种年龄需要在18~59岁之内,而且孕妇、哺乳期妇女、发热、慢性病急性发作期、有疫苗中任何成分过敏等不适合接种。但是腺病毒载体疫苗在2期实验的时候放开了年龄的限制,而且最大年龄的接种人有84岁,其接种后发现效果也是非常不错的。同时在6~18岁之间人群接种的安全性也有数据支持,所以有可能适合接种的人群更加广泛。当然,这些人群是否能接种也还需要进一步的研究,需要更多的数据去支持,到现在为止,还需要按说明书上的规定人群进行接种。

4、接种后保护期的区别:无论是新冠灭活疫苗还是腺病毒载体疫苗都是刚上市不久的疫苗,现有数据都只能保证接种后在半年内有效果,是否能有更长时间的保护期,都需要进一步的观察。不过腺病毒载体疫苗可以在半年后接种加强针,其免疫反应可能比之前的高10~20倍,其保护期有可能会更长。但是灭活疫苗有希望像其它病毒疫苗一样,达到终身免疫,或能有长达5年或10年的保护期。当然,这些都只是一个推断,更多的数据需要更长的时间来验证。

关于两种新冠疫苗有什么不同的相关内容就介绍到这里了。