搜索
写经验 领红包

接种卡介疫苗有什么不良反应

卡介苗(BCG Vaccine)是由减毒牛型结核杆菌悬浮液制成的活菌苗,具有增强巨噬细胞活性,加强巨噬细胞杀灭肿瘤细胞的能力,活化T淋巴细胞,增强机体细胞免疫的功能。那么接种卡介疫苗有什么不良反应呢?

卡介疫苗
卡介疫苗

1、治疗用卡介苗在使用后可能发生“卡介苗全身性反应”,临床症状包括:发热39.5℃或39.5℃以上,持续12小时或12小时以上;发热38.5℃或38.5℃以上,持续48小时或48小时以上;肺炎、肝炎、外泌尿生殖器官机能异常,有活体组织检查的肉芽肿性炎症;或败血症的传统症状,包括循环不良,急性呼吸困难和散在的血管内血凝。

2、治疗用卡介苗在使用后可能引起局部反应。灌注后,膀胱受药液刺激可出现尿频、尿急、血尿、排尿困难等症状。

3、治疗用卡介苗在使用后可能出现低热。常在用药2~3小时出现,持续数天不等。不需停药,也不需治疗,能自愈。发生率较高,常有半数以上的患者可发生这类症状。

4、有少数患者使用治疗用卡介苗后可自觉不适乏力,关节疼痛,体温达38℃以上。还有个别患者由于卡介菌侵入局部组织,细菌生长繁殖,引起尿道炎、前列腺炎、睾丸炎或附睾炎。

5、极个别患者,因卡介菌经血液引起卡介苗性肺炎或肝炎。凡出现全身性反应的患者,均应立即停止用药,并用抗痨药,对症药等进行治疗。

6、导致死亡报道:国外曾已报告两例使用卡介苗致死的病例,都与全身性卡介苗反应有关。一例与其前期肝脏酒精中毒,未注意导尿管创伤而腔内用药有关。第二例,可能与没有意识到全身性卡介苗反应,而继续进行卡介苗治疗有关。

以上就是对于接种卡介疫苗有什么不良反应的相关内容。