搜索
写经验 领红包

疫苗有哪些分类

疫苗是用各种病原微生物制作的,是用来预防疾病的药物,主要是通过注射的方式刺激自身免疫力,从而产生抗体。那么疫苗有哪些分类?

疫苗有哪些分类
疫苗有哪些分类

1、第一类疫苗:政府免费向公民提供,市卫生计生委统一采购分送。

2、第二类疫苗:市疾控中心统一购入,分送各区县疾控中心,再送接种门诊;

3、区县疾控中心购入,再分送各接种门诊;

4、接种门诊直接购入,但这种情况非常少。

5、疫苗分为第一类疫苗和第二类疫苗。所有疫苗的运输、储存均需全程处于2-8℃的冷链,才能确保安全有效。第一类疫苗是指政府免费向公民提供,公民应当依照政府的规定受种的疫苗。

6、目前我市适龄儿童可免费接种的第一类疫苗有11种,包括卡介疫苗、脊髓灰质炎疫苗、乙肝疫苗、百白破疫苗、白破疫苗、麻疹疫苗、麻腮风疫苗、A群流脑疫苗、A群C群流脑疫苗、乙脑疫苗、甲肝减毒疫苗。

7、第二类疫苗是指由公民自费并且自愿受种的其他疫苗,与一类疫苗同类的精制品或进口品属自费疫苗范畴,主要包括狂犬疫苗、狂犬免疫球蛋白、乙肝免疫球蛋白、肺炎疫苗、水痘疫苗、流感疫苗、成人麻风腮疫苗、流脑A+C疫苗等。此次事件涉及疫苗均为第二类疫苗。

以上的就是关于疫苗有哪些分类的内容介绍了。