搜索
写经验 领红包

会当凌绝顶,一览众山小是谁写的

会当凌绝顶,一览众山小出自《望岳》诗句,那么会当凌绝顶,一览众山小是谁写的?下面一起来看解答。

会当凌绝顶,一览众山小是谁写的
会当凌绝顶,一览众山小是谁写的

1、“会当凌绝顶,一览众山小”出自杜甫的《望岳》,写的是泰山。

2、泰山是我国的“五岳”之首,又称岱山、岱宗、岱岳、东岳、泰岳等。名称之多,实为全国名山之冠。春秋时改称泰山。泰山前邻孔子故里曲阜,背依泉城济南,面积达426平方千米,主峰玉皇顶海拔1532.7米,气势雄伟,拔地而起,有“天下第一山”之美誉。

3、几千年来一直是东方政治、经济、文化的中心。泰山有着深厚的文化内涵,其古建筑主要为明清的风格,将建筑、绘画、雕刻、山石、林木融为一体,是东方文明伟大而庄重的象征。1987年泰山被联合国教科文组织列入世界自然文化遗产名录。

4、《望岳》原诗:岱宗夫如何?齐鲁青未了。造化钟神秀,阴阳割昏晓。荡胸生曾云,决眦入归鸟。会当凌绝顶,一览众山小。

5、《望岳》翻译:巍峨的泰山,到底如何雄伟?走出齐鲁,依然可见那青青的峰顶。神奇自然会聚了千种美景,山南山北分隔出清晨和黄昏。层层白云,荡涤胸中沟壑;翩翩归鸟,使人眼眶欲碎。一定要登上泰山顶峰,俯瞰显得渺小的群山。

6、杜甫简介:杜甫(712~770)字子美,自号少陵野老,汉族,河南巩县(今河南巩义市)人。世称杜工部、杜拾遗,盛唐时期伟大的现实主义诗人。

7、他忧国忧民,人格高尚,一生写诗1400多首,诗艺精湛,被后世尊称为“诗圣”。官至左拾遗、检校工部员外郎,代表作有“三吏”、“三别”等,有《杜工部集》传世,纪念地有杜甫草堂、杜甫墓、杜公祠、杜甫公园、杜陵桥、杜陵书院等。

以上的就是关于会当凌绝顶,一览众山小是谁写的内容介绍了。