搜索
写经验 领红包

八一广场的景点有哪些

八一广场,位于江西省南昌市东湖区,位置在八一大道、北京西路、中山路、孺子路等市区主干街道的交汇处,原名人民广场,始建于1952年。那么八一广场的景点有哪些呢?

八一广场的景点有哪些
八一广场的景点有哪些

1、纪念塔:纪念塔位于八一广场中心,为广场中的标志性建筑,高53.6米,由台基、塔座、塔身、塔顶四部分组成。塔座正面镌刻“八一南昌起义简介”碑文,东、南、西三面各有一幅反映武装起义的人物浮雕。塔身正面为“八一南昌起义纪念塔”铜胎鎏金大字。塔顶由一支直立的巨型“汉阳造”步枪和一面八一军旗组成。

2、金水河:金水河在八一纪念塔前,河长120米,宽14米。水上架设有两座造型别致的金水桥,桥长5米。

3、军史浮雕:军史浮雕位于广场中心四周,树立八块中国人民解放军军事题材的浮雕。分别是南昌起义、秋收起义、井冈山斗争、红都瑞金、万里长征、敌后抗日、解放战争、钢铁长城。其背面是江西现有的八个国家级风景名胜区,即以井冈山、庐山、三清山、三百山、龙虎山、仙女湖、梅岭、龟峰为题材的山水浮雕。

4、升旗台:升旗台位于八一广场中心南面,设置的升旗台是举行解放军陆、海、空三军授旗仪式和升国旗仪式的地方。

5、音乐喷泉:音乐喷泉在金水桥两旁河床铺排各种造型的喷头,高低起伏的喷泉与《中国人民解放军进行曲》《黄河颂》《咱们工人有力量》《咱当兵的人》《为了谁》《走进新时代》等歌曲组合成水舞歌飞、色彩斑斓的视听景观。

6、题词:题词位于升旗台北侧,汉白玉镌刻着江泽民的题词“军旗升起的地方”,突出了南昌在中国革命中的特殊历史地位。升旗台的南侧,与之相对称的汉白玉镌刻着毛泽东手书“星星之火,可以燎原”,反映了井冈山道路对于中国革命胜利的意义。

7、军史石刻:军史石刻位于广场南部直通升旗台的中轴线上,铺设了一条49米长4.9米宽,由透明玻璃构成的步行道。步行道下面用三十二块汉白玉的精美镌刻,展示了解放军的成长史,时间从1927年8月1日八一南昌起义至2003年“神舟”五号升天,全文八千余字。

8、水幕电影:广场北部建设了一座现代旱喷式水幕电影,屏幕宽30米,高10米,可供上万人观望影片。

关于八一广场的景点有哪些的相关内容就介绍到这里了。