搜索
写经验 领红包

生根粉如何正确使用

生根粉是一种广谱、高效、复合型的植物生长调节剂,在林木、果木、农作物、花卉、特种经济和药用植物中广泛应用,效果均好,主要成分是萘乙酸,吲哚丁酸,复销酚胺等。那么生根粉如何正确使用呢?

生根粉如何正确使用
生根粉如何正确使用

1、浸泡法:这种方法主要适用于没根或者近乎于没根植物的发根。比如扦插的时候,直接从老枝截断的枝条是没有根系的,为了增加其生根成活的几率,就需要使用生根粉浸泡枝条从而刺激生长细胞进行生根。具体使用方法可以按照生根粉具体说明书来稀释配比,如果萘乙酸是20%一般比例是1:1000的比例稀释,就是说1克生根粉兑水1000毫升清水,浸泡1-2个小时就可以了。切记不可以浓度太高,防止烧根。

2、浇灌法:很多植物在换盆换土的时候,根系容易受到损伤,这个时候就需要用到生根粉了,我们可以1:1500的比例进行兑水浇灌定根水,这样的好处既能刺激生长细胞愈合损伤的根系,又能加快植物的服盆期,让植物快速的进入生长状态。

3、速蘸法:如果准备发根多肉植物,那浸泡法就不合适了。因为长时间浸泡,会把肉肉的根毛和表皮损伤,这样子就得不偿失了,这个时候我们就可以采用速蘸法进行催根。1:800比例兑水把多肉植物根系土壤以及老根枯根清除完成以后,捏住多肉叶片,只浸泡根系5秒钟左右拿出,自然晾晒干了以后上盆就可以了。

关于生根粉如何正确使用的相关内容就介绍到这里了。