搜索
写经验 领红包

云南建水景点有哪些

建水县是云南省红河哈尼族彝族自治州下辖的县之一,该县位于云南省南部红河北岸,面积3789平方公里,居住着汉、彝、回、哈尼、傣、苗等民族,1988年建水被国务院批准为对外开放县,1994年列为中国历史文化名城和中国重点风景名胜区。那么云南建水景点有哪些呢?

云南建水景点有哪些
云南建水景点有哪些

1、朱家花园:朱家花园位于建水县翰林街,是清末乡绅朱渭卿兄弟建造的家宅和宗祠,园内宗祠、居室、园林皆富丽堂皇,有“滇南大观园”之美誉。主体建筑分为住宅和祠堂两部分,呈“纵四横三”布局,是建水典型的并列联排组合式民居。空间景观层次丰富且变化无穷,仿佛“迷宫”一般。花园东南角有一座怀远厅,以各种文字和图片资料展示朱家花园多舛的命运。

2、建水团山村:团山村历史上曾是彝族人的居住地。这里所有建筑一律坐西朝东,屋面为青瓦,白灰粉饰外墙,青砖作墙裙,每座房屋都以天井为核心,大门多在主体建筑一侧,通过形状不一的过道,到达主体院落。团山民居各户人家的宅院筑得紧凑舒适,尤以梁棹窗棂间的精细木雕著称,彩绘书画也是装饰建筑的重要组成部分。

3、建水十七孔桥:双龙桥,俗称“十七孔桥”,横跨泸江与塌冲河交汇之水面上,是座三阁十七孔大石拱桥。这座桥被认为是云南省规模最大、艺术价值最高的一座多孔连拱桥,已列入中国造桥史册。

4、建水文庙:建水文庙始建于元代,其现存规模、建筑水平和保存程度完好,是仅次于山东曲阜孔庙和北京孔庙的第三大孔庙。文庙有三个门:东门、西门和南门。游人一般都是从南门进入,东门外正对着孔子文化广场,也有人从此门进入。文庙最吸引人的去处无疑是大成殿,它是文庙的主体建筑,一字排开的五间殿堂,正堂内置龙宝座,供奉着孔子塑像。

5、建水朝阳楼:朝阳楼是建水东门城楼,始建于明朝洪武年间,据说比天安门还早28年,是建水古城的地标,也是祖国边陲老重镇的象征。楼高三层,三重屋檐,里面展出100多年前的老照片和影像,站在楼上可俯瞰古城众生相。

关于云南建水景点有哪些的相关内容就介绍到这里了。