搜索
写经验 领红包

陈氏太极拳老架一路的特点有哪些

每个人的身体都是革命的本钱,所以中国从古至今都有强身健体的习惯,很多人武人更是创造了很多种锻炼的拳法。那么陈氏太极拳老架一路的特点有哪些呢?

陈氏太极拳老架一路的特点有哪些
陈氏太极拳老架一路的特点有哪些

1、陈式第1路拳套现有83式,主要特点如下:缠丝劲明显,要求处处留心源动腰脊,用意贯劲于四梢(即两手和两足尖),动作呈弧形螺旋,缠绕圆转并要做到“一动内外俱动”;

2、刚柔相济,柔中寓刚,亦即能打出一种似刚非刚,似柔非柔、沉重而又灵活的内劲;

3、动作要和呼吸运气相结合,不仅做到“气沉丹田”,而且在练动作的同时进行“丹田内转”,有时也可在呼气时发声(如呵、哂、嘘、吹),以加大劲力;

4、快慢相间,亦即在动作转换处要快,一般行拳时要慢;

5、拳路架子可分高中低3种,体弱有病者可以练高架子,青壮年体健者则可练低架子。

6、陈式第2路拳套原名炮捶,现有71式,主要特点如下:震脚发劲的动作更多;动作比第1路快、刚,爆发力强;“窜蹦跳跃,闪展腾挪”的动作较多,气势雄壮。

以上就是给各位带来的关于陈氏太极拳老架一路的特点有哪些的全部内容了。