搜索
写经验 领红包

房屋租赁协议和合同有什么区别

在生活中,会看到租房合同或者是租房协议,有很多人觉得这两种是一样的意思,其实如果真正的了解到的话,这两种的区别是非常大的,那么房屋租赁协议和合同有什么区别呢?

房屋租赁协议和合同有什么区别
房屋租赁协议和合同有什么区别

1、合同的特点是明确、详细、具体,并规定有违约责任;而协议的特点是没有具体标的、简单、概括、原则,不涉及违约责任。从其区别角度来说,协议是签订合同的基础,合同又是协议的具体化。

2、合同与协议是两个既有共同点又有区别的概念,不能只从名称上来区分,而应该根据其实质内容来确定。如果协议的内容写得比较明确、具体、详细、齐全,并涉及到违约责任,即使其名称写的是协议,也是合同;如果合同的内容写得比较概括、原则、很不具体,也不涉及违约责任,即使其名称写的是合同,也不能称其为合同,而是协议。

3、《合同法》第二条规定:合同是平等主体之间设立、变更、终止民事权利义务关系的协议。从这一概念中可以看出,合同就是协议。但根据逻辑学的原理,协议是合同的以种概念,即所有的合同都是协议,但并非所有的协议都是合同,所以说合同是具有特定内容的协议。

以上就是给各位带来的关于房屋租赁协议和合同有什么区别的全部内容了。