搜索
写经验 领红包

为什么中华白海豚是一级保护动物

中华白海豚属于鲸类的海豚科,是宽吻海豚及虎鲸的近亲。那么为什么中华白海豚是一级保护动物呢?

为什么中华白海豚是一级保护动物
为什么中华白海豚是一级保护动物

1、因为当前中华白海豚这个“家族”正在走向衰落,甚至有濒临绝迹的危险。由于每三年才生一胎,中华白海豚繁殖率低、生存率低,同时生存环境的恶化严重威胁着它们。据珠江口中华白海豚国家级自然保护区管理局监测,截至2011年,存活的白海豚仅有802头,比大熊猫还稀少。所以被设为一级保护动物。

2、中华白海豚(学名:Sousa chinensis),属于鲸类的海豚科,是宽吻海豚及虎鲸的近亲。很多市民及渔民均以为中华白海豚是一种鱼类,其实和其他鲸鱼及海豚都是哺乳类动物,和人类一样恒温,用肺部呼吸、怀胎产子及用乳汁哺育幼儿。

3、中国的最早的发现纪录是在唐朝。清朝初期,广东珠江口一带称白海豚为卢亭,也有渔民称之为白忌和海猪。虽然名为"白海豚",然而刚出生的中华白海豚体呈深灰色,年青的会呈灰色,至于成年的则呈粉红色。

4、主要分布于西太平洋、印度洋,常见于我国东海,属于国家一级保护动物,素有"美人鱼"和"水上大熊猫"之称。

以上的就是关于为什么中华白海豚是一级保护动物的内容介绍了。