搜索
写经验 领红包

中国民族音乐的特点是什么

中国的传统音乐种类有很多,因此要学习的知识也特别多,那么中国民族音乐的特点是什么呢?

中国民族音乐的特点是什么
中国民族音乐的特点是什么

1、五声调式:从音乐的构成上来说,中国音乐是以五声调式为基础的音乐。所谓五声调式,是由指宫、商、角、徵、羽这五个音组成的调式,类似于简谱中的1、2、3、5、6。民族音乐中的六声调式和七声调式是在五声调式的基础上发展起来的。

2、横向旋律:在音乐的表现形式上,中国音乐注重音乐的横向进行,即旋律的表现性。在艺术风格上,中国音乐讲究旋律的韵味处理,强调形散神不散。传统的中国音乐作品在旋律进行上常常以单旋律的方式进行,对和声的运用较少。

3、歌舞相随:中国传统音乐与舞蹈等姊妹艺术也有着密切的关系。在古代,音乐一般都离不开舞蹈,如远古时期的《六代乐舞》、唐朝的歌舞大曲以及唐宋以后兴起的戏曲音乐都体现了音乐与舞蹈结合。

4、民族特色:中国的民族声乐艺术唱法强调声音的明亮与甜美,语言生动与感情质朴,强调行腔的圆润和咬字吐字的清晰,讲求气息的运用,并以真声演唱为主。

以上的就是关于中国民族音乐的特点是什么的内容介绍了。