搜索
写经验 领红包

套期保值的特点是什么

套期保值(hedging),俗称“海琴”,又称对冲贸易,是指交易人在买进(或卖出)实际货物的同时,在期货交易所卖出(或买进)同等数量的期货交易合同作为保值。那么套期保值的特点是什么呢?

套期保值的特点是什么
套期保值的特点是什么

1、交易方向相反。这是指在做套期保值交易时,交易者必须在现货和期货两个市场上同时采取相反的买卖行动,进行相反的操作。具体来说就是:在现货市场买人商品的同时,还必须在期货市场卖出该商品的期货合约;而在现货市场上卖出商品的同时,则必须在期货市场买进该商品的期货合约。

2、商品种类相同。这是指交易者在做套期保值交易时,所选择的商品必须和要在现货市场买卖的商品属于相同种类。

3、商品数量相等。这是指在做套期保值交易时,交易者所选择的期货合约所载明的商品数量必须等于交易者将要在现货市场上买进(或卖出)该商品的数量。也就是说,商品数量相等包括两个方面的内容:一是现货市场上买卖的商品数量等于期货市场买卖的期货商品数量,二是期货市场上先行买进(或卖出)的期货商品数量必须等于后卖出(或买进)的期货商品数量。

4、月份相同或相近。这是指在做套期保值交易时,交易者所选用的期货合约的交易月份最好与交易者将要在现货市场上买进或卖出现货商品的时间相同或相近,以免影响期货价格与现货价格之间的趋合性,进而影响套期保值效果。

关于套期保值的特点是什么的相关内容就介绍到这里了。