搜索
写经验 领红包

什么是资本利得税

什么是资本利得税?是否与证券投资有关的?各国的资本利得税是否一样呢?下面一起来看看解答。

什么是资本利得税
什么是资本利得税

1、资本利得税是指对非专门从事不动产和有价证券买卖的纳税人,就其已实现的资本利得征收的一种税,属临时税,征税为了避免征税对投资产生的抑制作用,资本利得税一般采用较低的比例税率。

2、资本利得是指资本商品,如股票、债券、房产、土地或土地使用权等,在出售或交易时发生收入大于支出而取得的收益,即资产增值。资本利得税是对资本利得所征的税。简单而言就是对投资者证券买卖所获取的价差收益(资本利得)。

3、各国的税率。中国没有资本利得税,故没有税率。

4、法国。无论收入水平如何,资本利得税率统一为27%。某些情况下,资本利得税可以被减免,比如出售自己的主要居所所获收益。

5、加拿大。资本利得的50%按照一般所得税税率进行征税(另外50%不征税)。目前,资本利得税的征收对长期投资资本利得与短期投资资本利得不作区分。某些例外情况,比如出售自己主要居所所获收益,是不被征税的。

6、德国。对出售已持有1年以上的股票所获的收益和对出售已拥有10年以上的房地产所获的收益,都不征收资本利得税。但是,德国目前有一些预案计划在2008年到2009年引入新的资本利得税制度,税率在20%-30%。

以上的就是关于什么是资本利得税的内容介绍了。